Die Familie Groebe

Drei Generationen packen mit an

Anno 1625

Auf das Jahr 1625, laut urkundlicher Aufzeichnungen geht die Gründung des Weingut Groebe am Bergkloster zurück. Derzeit sind drei Generationen an dem Anbau, Ausbau und Vertrieb unserer Produkte beteiligt.

11 Hektar

Unsere Weinberge erstrecken sich auf einer Gesamtfläche von 11 Hektar in Deutschlands größtem Weinanbaugebiet Rheinhessen. Dieses liegt nicht in Hessen, wie man vielleicht vermuten mag, sondern gehört zu Rheinland-Pfalz. Das linksrheinische Gebiet zwischen Mainz, Worms und Bingen ist einer der traditionsreichsten Weinregionen Deutschlands. Schon die Römer haben hier Wein angebaut.

Unsere Philosophie

Die Achtung und Erhaltung unserer Weinberge mit all ihren Facetten und ihrem Reichtum ist unser Grundstein für die Bereitung von Weinen aus ökologisch erzeugten Trauben. Dabei ist es unser Ziel die optimale Reife der Traube bei bestmöglicher Qualität zu erreichen. Durch eine schonungsvolle Kellerwirtschaft wird die Qualität aus dem Weinberg erhalten. Ein persönlicher Kontakt zu unseren Kunden ist uns wichtig. Daher liefern wir unsere Produkte selbst aus.

3 Generationen

Die umfangreiche und vielseitige Arbeit im Weingut wird von den Familienmitgliedern selbst, sowie Saisonarbeitskräften getragen.

Derzeit sind drei Generationen an dem Anbau, Ausbau und Vertrieb unserer Produkte beteiligt. Bei der umfangreichen und vielseitigen Arbeit im Weingut wird die Familie von einem fest angestellten Mitarbeiter und zwei Saisonarbeitskräften unterstützt.

Wer sind wir?

Günther Groebe

Günther Groebe ist für die Arbeit im Keller und das Ausliefern der Weine verantwortlich. Ein guter Kontakt zu unseren Kunden ist ihm besonders wichtig. Deshalb trifft man ihn auch hier sehr häufig an, beispielsweise um eine Weinprobe bei Ihnen zu Hause durchzuführen.

Uschi Groebe

Uschi Groebe kümmert sich mit unermüdlicher Ausdauer um die eigentlich nie enden wollende Büroarbeit. Außerdem pflegt sie den telefonischen Kundenkontakt vor unseren Auslieferungsfahrten. Ab er am liebsten investiert sie jede freie Minute in den Garten und die Blumen/Pflanzen die in unserem Weingut so zahlreich blühen.

Thomas Groebe

Die Pflege der Weinberge, einer Gesamtfläche von 11 Hektar, liegt in den Händen von Thomas Groebe, der im Jahr 2006 seinen Abschluß als Weinbautechniker erreicht hat. Bei der intensiven Handarbeit, die der ökologische Weinbau mit sich bringt, wird er im Laufe des Jahres von unseren Auszubildenden unterstützt.

Anja Groebe

Um die Organisation von Veranstaltungen im Weingut kümmert sich Anja Groebe. Ebenso gehören gestalterische Aufgaben und die Buchhaltung zu ihrem Tätigkeitsbereich.

Lea, Lennard & Lina Groebe

Im Mai 2008 erweiterte sich die Großfamilie um Lea Groebe. Im Januar 2010 kam dann ihr kleiner Bruder Lennard zur Welt. Seit November 2012 fühlt sich unsere Familie mit Lina nun komplett an. Gemeinsam sind sie fast überall dabei. Sie lieben es mit Papa Stapler oder Traktor zu fahren. Doch selber fahren oder lenken sorgt für noch mehr Begeisterung!
Handwerk

Wie läuft die Arbeit im Weinberg und im Keller zu jeder Jahreszeit ab?

Im Einklangmit der Natur

Der Boden ist unser wertvollstes Gut

Der Boden ist unser wertvollstes Gut

Diesen zu pflegen und in der Weise zu behandeln, dass auch nachfolgende Generationen eine gute Basis zum Weiterarbeiten haben, ist unsere Verpflichtung. Deshalb fiel 1991 die Entscheidung für den Kontrolliert Umweltschonenden Weinbau. Vor wenigen Jahren sind wir dann noch einen Schritt weiter gegangen.Mit der Ernte 2007 ist die Umstellung auf den Ökologischen Weinbau vollendet.
So schmeckt Natur!

So schmeckt Natur!

Das bedeutet ein Verzicht auf den Einsatz von chemisch synthetisiertem Dünger, Herbizide und Insektizide.Die Herstellung eines naturnahen Produktes nach den neusten Erkenntnissen von Wissenschaft und Forschung ist unser Ziel.Dazu gehört auch, dass in unserem Weingut alles aus einer Hand kommt, vom Anbau über den Ausbau bis zum Vertrieb. Wir sind Winzer aus Überzeugung und Leidenschaft. Teilen Sie mit uns die Freude am Wein und am Leben.

Biologischer Fußabdruck

Klimaschutz und verantwortungsvoller Umgang mit der Natur und ihren Ressourcen sind aktuell intensiv diskutierte Themen. Da stellen wir uns im Weingut Groebe die Frage, welchen Beitrag wir dabei leisten können. Und stellen fest. Mit Ihrer Hilfe ist einiges möglich!

Das System der Einwegverpackungen ist in der Lebensmittelbranche und auch unter Winzerkollegen weit verbreitet. Kein Wunder – ökonomisch stimmt die Bilanz. Aber ökologisch?

Dadurch dass wir Sie mit unserem eigenen Fahrzeug direkt und persönlich zu Hause beliefern, nehmen wir gerne all unser Leergut wieder zurück! Dieses wird von uns gespült und wieder verwendet. Natürlich haben wir einen höheren Personalaufwand durch das Sortieren der Flaschen. Aber ob unser LKW leer von einer Auslieferungsfahrt zurück kehrt oder mit Leergut – das macht im Energieverbrauch keinen Unterschied. Und so sieht das aus, wenn wir im Januar die Flaschen vom Weihnachtsgeschäft sortieren.

Übrigens: die klassische Holzkiste, in der wir unsere Weinflaschen ausliefern liegt zurzeit voll im Trend. Doch bei uns hat Sie Tradition. Nicht selten ist so ein Exemplar 40 bis 50 Jahre im Umlauf. Welcher Pappkarton kann da mithalten? Eine praktische Art und Weise Ressourcen zu sparen – und das sogar mit Stil.

Und wo helfen Sie nun dabei? Ganz klar, indem Sie so gut wie möglich unsere Weinflaschen aufheben und bei einer neuen Anlieferung zurück geben. Und natürlich durch Ihre Akzeptanz, dass eine gespülte Flasche nicht mehr ganz so schön glänzt wie eine neue. Auch eine Holzkiste nimmt bei Ihnen mehr Platz ein, als ein Pappkarton. Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Mithilfe eines Brennstempels erhalten unsere Holzkisten sogar unser Logo.