Kleiner Apfel – Große Zukunft

Vom Apfel zum Saft

Was macht unseren Apfelsaft so besonders?

Bei der Herstellung unseres Apfelsaft achten wir auf reifes und gesundes Lesegut. Faules Obst wird bereits bei der Apfelannahme aussortiert. Eine weitere Kontrolle und Auslese findet unmittelbar vor der Verarbeitung statt.
Groebes Apfelsaft klar oder naturtrüb ist immer ein Direktsaft. Das bedeutet, der Saft der frisch gepressten Äpfel wird spätestens am folgenden Tag in Flaschen bzw. die Bag in Box Verpackung abgefüllt.
Dadurch wird das Aroma und der Vitamingehalt der Säfte maximal geschont. Es erfolgt keine Zwischenlagerung im Tank. Die schnelle und schonende Verarbeitung der Äpfel läßt unseren Apfelsaft so herrlich frisch und aromatisch schmecken.

Wie wird aus einem Apfel ein Saft?

In der Zeit von Ende August bis Mitte Oktober liefern Privatleute, Kleinbauern und Obstbaubetriebe aus der Region ihre Mostäpfel bei uns an. Diese werden gewogen und mit dem Förderband in große Silos transportiert. Hier kommen die unterschiedlichen Sorten zusammen.

Wenn einige Tonnen Äpfel auf diese Weise zusammen gekommen sind, beginnt bei uns meistens anfangs der Woche die Verarbeitung. Mit Hilfe von Wasser werden die Äpfel in die Kanäle gespült und gleichzeitig gewaschen.

Durch den Kanal schwimmen die Äpfel zur Apfelmühle. Bevor sie hier zu kleinen Schnipseln zerhexelt werden, sortieren wir die faulen Äpfel von Hand aus. Denn nur gute Äpfel ergeben einen qualitativ hochwertigen Apfelsaft. Die Apfelschnipsel werden dann durch einen Schlauch zur Apfelpresse gepumpt.

Die kleinen Apfelschnipsel werden zwischen zwei Bändern gepresst und der Saft läuft ab. Übrig bleibt der sogenannte Trester mit Apfelkernen und der Schale. Dieser fühlt sich sehr trocken an und wird von uns als Kompost für unsere Weinberge verwendet. Der Saft muss vor dem Abfüllen noch gefiltert werden, damit er blank wird.

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